Una inversión a futuro: Río Negro innova en la producción de trufas

La provincia de Río Negro crece en la producción del llamado “diamante negro”, y uno de los sitios es Mallín Ahogado donde este domingo habrá una actividad de degustación y maridaje, en la finca de la familia De Bernardi

Provinciales03 de agosto de 2024 Redacción
trufas

La truficultura crece en distintos puntos del territorio provincial y los productores buscan innovar en la producción del llamado “diamante negro”. Cuatro establecimientos truferos ubicados en distintos puntos formarán parte de una serie de actividades destinadas a favorecer el desarrollo de esta actividad, apostando a la diversificación productiva en zonas aptas para el cultivo.

Se trata de una propuesta impulsada de forma conjunta por el Ministerio de Gobierno y el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico -CIEFAP- que implica la transferencia de conocimientos mediante una serie de actividades entre las que se incluyen talleres, publicaciones y capacitaciones de la que formarán parte pequeños productores de trufas de Choele Choel, Mallín Ahogado, Villa Regina y Cipolletti.

A través de esta iniciativa se busca fortalecer a la truficultura como actividad forestal productiva de largo plazo y contribuir en la creación de nuevas plantas truferas, así como también en la mejora de las existentes, aportando soluciones a problemas fitosanitarios que puedan surgir. 

Además, se trabajará sobre la instalación de nidos y protocolos adaptados para la conducción de las plantas, la capacitación y entrenamiento de cosecha con perros, la definición de una descripción del perfil aromático de la trufa patagónica y se analizará la posibilidad de sistematizar un protocolo de buenas prácticas adaptado a las condiciones particulares de la región.

Cabe destacar que el financiamiento para esta propuesta proviene del PFI 2022, otorgado mediante el Consejo Federal de Ciencia, Tecnología e Innovación -COFECyT-, a través del cual se busca poner en valor proyectos federales de innovación destinados a dar solución a problemas sociales, productivos, ambientales aplicando proyectos de generación y transferencia de conocimiento científico y tecnológico.

 

No te pierdas este evento de degustación

Si te interesa conocer más sobre este producto, podés asistir, este domingo, en Mallín Ahogado, El Bolsón, a una actividad de degustación y maridaje, en la finca de la familia De Bernardi. Por reservas, comunicarse vía WhatsApp al 3489 32-6091.

Te puede interesar
nacho torres abril 2

Torres: “No vamos a permitir que ningún juez demagogo vuelva a fundir nuestra obra social”

Redacción
Provinciales03 de abril de 2025

El mandatario chubutense advirtió que el Estado presentará una denuncia contra el juez Santiago Martín Huaiquil, tras haberle exigido que la obra social provincial cubra “el 100% de una cirugía estética de feminización que no tiene por qué brindar”. La intervención, apuntó el gobernador, “excede por mucho los costos de los tratamientos oncológicos más caros que afronta la provincia”.

cajero chubut 3

Chubut adelanta el pago de sueldos a activos y pasivos de la administración pública al viernes 4 de abril

Redacción
Provinciales03 de abril de 2025

Desde el Ministerio de Economía destacaron el esfuerzo de la provincia para garantizar el pago de los haberes, tanto a agentes activos como pasivos, con anterioridad a la fecha estipulada por ley, y sin la emisión de Letras o de endeudamiento que perjudique las arcas provinciales. La masa salarial total bruta correspondiente al mes de marzo asciende a $143.722.000.000.

Lo más visto