Una inversión a futuro: Río Negro innova en la producción de trufas

La provincia de Río Negro crece en la producción del llamado “diamante negro”, y uno de los sitios es Mallín Ahogado donde este domingo habrá una actividad de degustación y maridaje, en la finca de la familia De Bernardi

Provinciales03 de agosto de 2024 Redacción
trufas

La truficultura crece en distintos puntos del territorio provincial y los productores buscan innovar en la producción del llamado “diamante negro”. Cuatro establecimientos truferos ubicados en distintos puntos formarán parte de una serie de actividades destinadas a favorecer el desarrollo de esta actividad, apostando a la diversificación productiva en zonas aptas para el cultivo.

Se trata de una propuesta impulsada de forma conjunta por el Ministerio de Gobierno y el Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico -CIEFAP- que implica la transferencia de conocimientos mediante una serie de actividades entre las que se incluyen talleres, publicaciones y capacitaciones de la que formarán parte pequeños productores de trufas de Choele Choel, Mallín Ahogado, Villa Regina y Cipolletti.

A través de esta iniciativa se busca fortalecer a la truficultura como actividad forestal productiva de largo plazo y contribuir en la creación de nuevas plantas truferas, así como también en la mejora de las existentes, aportando soluciones a problemas fitosanitarios que puedan surgir. 

Además, se trabajará sobre la instalación de nidos y protocolos adaptados para la conducción de las plantas, la capacitación y entrenamiento de cosecha con perros, la definición de una descripción del perfil aromático de la trufa patagónica y se analizará la posibilidad de sistematizar un protocolo de buenas prácticas adaptado a las condiciones particulares de la región.

Cabe destacar que el financiamiento para esta propuesta proviene del PFI 2022, otorgado mediante el Consejo Federal de Ciencia, Tecnología e Innovación -COFECyT-, a través del cual se busca poner en valor proyectos federales de innovación destinados a dar solución a problemas sociales, productivos, ambientales aplicando proyectos de generación y transferencia de conocimiento científico y tecnológico.

 

No te pierdas este evento de degustación

Si te interesa conocer más sobre este producto, podés asistir, este domingo, en Mallín Ahogado, El Bolsón, a una actividad de degustación y maridaje, en la finca de la familia De Bernardi. Por reservas, comunicarse vía WhatsApp al 3489 32-6091.

Te puede interesar
educacion-unter

Educación repudia el violento accionar de UnTER

Redacción
Provinciales16 de septiembre de 2024

El Ministerio de Educación y Derechos Humanos de Río Negro repudia el accionar violento, el ingreso intempestivo, la agresión verbal a trabajadores y funcionarios, rotura de vidrios y empapelado a edificios públicos llevado adelante esta mañana, por representantes del gremio UnTER en distintas sedes de la cartera educativa en Viedma.

gend bari

Bariloche: allanamientos en caso de presunta distribución de imágenes de abuso sexual infantil

Redacción
Provinciales22 de agosto de 2024

El Ministerio Público Fiscal requirió diversos allanamientos en el marco de una investigación por presunta distribución de imágenes de abuso sexual infantil. El operativo ejecutado por personal de Gendarmería Nacional se llevó a cabo por la mañana -a primera hora- en dos propiedades, un domicilio particular y un local comercial, ubicados en distintos puntos de la localidad de San Carlos de Bariloche.

congreso unter junio

UnTER exige una urgente convocatoria a Paritaria

Redacción
Provinciales29 de junio de 2024

En el congreso del sindicato docente de Río Negro que se lleva a cabo en la ciudad de Roca, enfatizaron que “vamos a cobrar los haberes de junio sin aumento, en un contexto inflacionario que nos deja en desventaja”.

Lo más visto
enfermero 4

Enfermero de Cuidados Paliativos acompaña a paciente en un emotivo regreso a su hogar en El Turbio

Redacción
Comarca Andina18 de septiembre de 2024

Un enfermero de Cuidados Paliativos del Hospital de El Bolsón acompañó a un paciente de 70 años con cáncer terminal en su regreso a su hogar en El Turbio, en un operativo que incluyó traslados en lancha, tractor y a caballo. La compleja logística también involucró entrenar a su sobrina para brindarle los cuidados necesarios en su última etapa de vida.