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Con la presencia del Gobernador Alberto Weretilneck, comenzó la 12ª edición de Bariloche a la Carta, una de las principales ferias gastronómicas del país. El evento convocará a miles de personas durante todo el fin de semana, que llegarán desde distintos puntos de la Argentina para disfrutar de la gastronomía patagónica y los productos regionales, que hacen de esta propuesta una verdadera marca rionegrina.
San Carlos de Bariloche11 de octubre de 2025 Redacción


Consolidada como una de las grandes vidrieras de la Patagonia, Bariloche a la Carta celebra la identidad gastronómica de la región a través de la producción local, la innovación y el trabajo conjunto entre el sector público y privado.
En esta edición, declarada de interés turístico nacional, participan más de 120 productores y emprendedores de toda la provincia, y se espera la visita de unas 40.000 personas, generando un fuerte impacto en la economía local y el turismo provincial.
Durante el acto de apertura, Weretilneck destacó la vigencia del Bariloche a la Carta y la importancia de haber sostenido un proyecto que trascendió el paso del tiempo: “Nació con la idea de romper la estacionalidad y sostener la actividad turística durante todo el año. Once años después sigue más vigente que nunca, y demuestra la capacidad de Bariloche y de la provincia para innovar, para crecer y para no depender solo de una temporada”, expresó.
El Gobernador también reflexionó sobre el desafío de construir una identidad provincial y destacó la importancia de eventos como el BALC para lograr ese objetivo. “Somos una provincia diversa y muy joven. Nuestra identidad está en construcción, y eso no es una debilidad, es una oportunidad. Con nuestro mar, nuestro sol y nuestra tierra, elaboramos los mejores alimentos de la Patagonia, con calidad y talento rionegrino”, señaló.
Weretilneck cerró su mensaje haciendo hincapié en que la gastronomía es una de las expresiones más fuertes de esa identidad, y que “Bariloche expresa muy bien lo que tenemos que hacer en toda la provincia: transformar lo que producimos y lo que somos en una identidad compartida, que nos represente y nos dé orgullo como rionegrinos. Esa es la tarea que tenemos por delante”, afirmó.
El acto de apertura fue encabezado por el Gobernador Weretilneck, acompañado por el Intendente Walter Cortés; los Ministros de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy; de Gobierno, Turismo y Trabajo, Fabián Gatti y de Hacienda, Gabriel Sánchez y el presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche, Martín Lago. También participaron legisladores provinciales, intendentes de localidades cercanas y referentes del sector turístico y gastronómico.
Por su parte, el Intendente Walter Cortés agradeció el acompañamiento del Gobierno Provincial y destacó el compromiso del sector turístico con el desarrollo local: “Bariloche vive del turismo y necesita del esfuerzo conjunto. Podemos tener diferencias, pero hay algo en lo que todos debemos coincidir: ayudar a nuestra ciudad. Este evento representa esa unión y el deseo de seguir creciendo como comunidad”.
Martín Lago, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche, resaltó el espíritu comunitario que caracteriza al evento: “Bariloche a la Carta es el resultado de una comunidad que trabaja unida. Cada año la apuesta es mayor, siempre con la idea de darle a la ciudad y a la provincia más de lo que ellas nos dan. Esta edición también incorpora una mirada social y ambiental, con proyectos solidarios y acciones de sostenibilidad”.
Bariloche a la Carta se extenderá hasta el domingo con degustaciones, clases magistrales, presentaciones y múltiples actividades abiertas al público. Su crecimiento constante refleja el compromiso del Gobierno de Río Negro con el fortalecimiento de la producción local, la promoción turística y la construcción de una identidad provincial basada en el trabajo, la creatividad y la diversidad de su gente.

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