El Hoyo: se realizó el curso de manipulación de alimentos gratuito y con certificación nacional

Con el objetivo de seguir garantizando las mejores prácticas a la hora de manipular alimentos y generar nuevas alternativas laborales, la Municipalidad de El Hoyo, en conjunto con Dirección de Salud Ambiental de la Provincia del Chubut finalizaron el primer Curso de Manipulación de Alimentos gratuito con certificación nacional del 2024.

Comarca Andina22 de febrero de 2024 Redacción
manipulacion alimentos eh

La capacitación tuvo lugar en el auditorio de la casa de la Cultura y contó con la participación de 50 vecinos de la localidad, completando la totalidad de los cupos para esta primera entrega. 

Los participantes recibieron una certificación de asistencia y dentro los próximos veinte días hábiles recibirán la licencia habilitante como manipuladores de alimentos legal expedida por la autoridad de aplicación en forma de carnet con una vigencia de tres años. 

Al respecto, la coordinadora de Inspectoría municipal Paula Kúsnica sostuvo: "Los capacitadores de la secretaría de Salud Ambiental tienen una agenda apretadísima, desde 2021 no se daba esta capacitación acá. Agradecemos el acompañamiento y la decisión de traer la capacitación a nuestro municipio. Tenemos una gran demanda local de manipuladores de alimentos, y esto fue una respuesta urgente a esa demanda".

El curso fue dictado por los licenciados Rosendo Benedetti, Fabián Argel y Pedro Manzo, la Técnica Paula Bulchi, el ingeniero Daniel Perrone y el médico veterinario Juan Labandibar.

El licenciado Rosendo Benedetti, aseguró que "la capacitación en El Hoyo proviene del compromiso que tiene la municipalidad con y la Dirección de Salud Ambiental. Estamos trabajando en forma conjunta dado que es una zona de mucha producción de alimentos y por eso le damos la jerarquía que amerita. Respecto a la venta ambulatoria hemos notado un aumento de la oferta la mayoría de las veces habilitados como lo ejemplifican los food truck y la situación económica hace que existen algunos sin habilitación. Por eso el consumidor tiene su cuota de responsabilidad a la hora de elegir dónde, qué y cómo compra lo que consume y cuál es la conservación del producto hasta que le llega. Siempre decimos: el consumidor es el primer inspector bromatológico".  

El objetivo es continuar con estos encuentros hasta poder responder a la demanda total que hay en la actualidad. Para más información, las personas interesadas pueden enviar sus consultas a: [email protected] el nuevo correo electrónico vigente. 

 

Conceptos y nociones

Las temáticas y categorías conceptuales a tratadas fueron seis: Generalidades; Alimentos Seguros; Cinco Claves de Inocuidad Alimentaria; Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA); Alimentos Libres de Gluten; y Sistemas de Gestión de Inocuidad de Alimentos. 

Entre las nociones más importantes que se revisaron según lo establece el Artículo 21 del Código Alimentario Argentino estuvieron los conceptos de alimento; cadena agroalimentaria; calidad nutricional, rol del manipulador de alimentos; normativas, control y autoridades alimentarias; alimento seguro; inocuidad; clasificación de peligros; desarrollo microbiana y factores que lo producen.

También se trabajaron las Cinco Claves de la Inocuidad Alimentaria: higiene personal; separación de alimentos crudos y cocidos; temperaturas seguras; cocción total de alimentos; y agua y alimentos seguros. Se abordó la prevención de contaminación con gluten de alimentos sin TACC, la noción de buenas prácticas de manufactura; manejo integrado de plagas; manejo adecuado de depósitos y mercaderías en comercios y establecimientos; y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento.

Te puede interesar
reuni

Intervención de Fiscalía por hecho sucedido en el Río Manso

Redacción
Comarca Andina22 de noviembre de 2024

En el marco de las medidas que se llevan adelante en el proceso de investigación por el fallecimiento de una mujer en el Río Manso - sección Villegas-, en la mañana de hoy se realizó una reunión, con un referente de la actividad de rafting en nuestra zona y prestador del servicio desde hace 35 años.

foto grupal

El Bolsón fue sede del cooperativismo durante el fin de semana de la soberanía

Redacción
Comarca Andina22 de noviembre de 2024

La ciudad de El Bolsón fue el centro del movimiento cooperativo rionegrino. El fin de semana largo de noviembre se llevaron adelante el 54º Congreso de Cooperativas de Río Negro y el 35º Congreso de FECORN. Al mismo tiempo se realizó la ExpoCoop 2024, un evento asociativo que permitió no solo a los sectores de la economía social y solidaria de la región presentar sus productos y servicios, sino también encontrarse y compartir con la comunidad.

ruta 40 bacheo 3 nov

Ruta 40: comenzaron las tareas de bacheo con mezcla en caliente entre El Bolsón y Bariloche

Redacción
Comarca Andina22 de noviembre de 2024

Vialidad Nacional informó que iniciaron los trabajos de bacheo con mezcla en caliente entre El Bolsón y San Carlos de Bariloche, puntualmente en los sectores de la calzada que presentan un avanzado estado de deterioro producto del desgaste propio del paso del tiempo, las condiciones climáticas adversas y el intenso tráfico de vehículos pesados. Además, en los próximos días, se realizarán carpetines en varios tramos del recorrido.

Lo más visto
conesa

Reunión clave para fortalecer respuesta ante incendios rurales en Río Negro

Redacción
Provinciales23 de noviembre de 2024

La Secretaría de Protección Civil y el Servicio de Protección y Lucha contra Incendios Forestales (SPLIF) mantuvieron un encuentro en Conesa y comenzaron a analizar la temporada de incendios de cada delegación, evaluar recursos disponibles y coordinar estrategias conjuntas ante la temporada de incendios rurales y forestales.