
Anuncian cortes diarios de agua en El Desemboque por alta demanda
La DGSP aplicará sectorización del servicio desde el 1 de diciembre para garantizar el abastecimiento en el Paraje El Desemboque ante el fuerte incremento del consumo.
Con más de una decena de participantes y una gran convocatoria, se realizó el primer Concurso Comarcal de la Empanada en El Hoyo, seguido por una peña que celebró la identidad regional.
El Hoyo14 de julio de 2025 Redacción


Este sábado, en el SUM de la Escuela 734 de El Hoyo, se llevó a cabo la primera edición del Concurso Comarcal de la Empanada, en el marco de los festejos por el 9 de Julio. Participaron 14 cocineros y cocineras de distintas localidades, que compitieron en tres categorías: empanada al horno, empanada frita y empanada de autor.
Desde la mañana, el público acompañó masivamente el evento, comprando, degustando y alentando a los participantes. El jurado estuvo integrado por figuras destacadas de la cocina regional: Aníbal Ramírez (chef del Sheraton Bariloche), Claudio Jaramillo (campeón mundial de la empanada 2024), Iván Montero (restó Luz de Luna), Maximiliano Almonacid (UTHGRA) y la cocinera local Alicia Ferrá.
Los criterios de evaluación incluyeron sabor, calidad de la masa, repulgue, presentación, originalidad o tradición y la higiene y presentación de la mesa de trabajo.
Ganadores por categoría:
Empanada al horno
Mauro Vallejo (viaje a Famaillá, Tucumán)
Marcelo Orfano (máquina de hacer pastas)
Andrea Maestre (viaje a Trevelin)
Empanada de autor
Laila Gutiérrez (viaje a Puerto Madryn)
Andrea Maestre (cena para dos en Luz de Luna)
Sirley Morán (electrodoméstico)
Carne frita
Silvia Corrías ($100.000)
Sirley Morán (cena para dos en restó Pirque)
Mariana Huenuqueo (electrodoméstico)
El concurso fue organizado por la Municipalidad de El Hoyo, con el acompañamiento del Gobierno del Chubut, el Ministerio de Turismo y Áreas Protegidas, la Legislatura provincial, el Municipio de Bariloche, UTHGRA y otras instituciones locales.
Tras la entrega de premios se realizó un acto por el Día de la Independencia, con la entonación de los himnos nacional y provincial, y luego dio comienzo La Peña del 9 de Julio, una celebración cargada de música y tradición.
La feria de artesanos reunió a productores y artistas de distintas localidades, con stands de cerámica, utensilios de cocina, plantas, tejidos, ponchos y trabajos en madera, reflejando la creatividad de la región.
Más de diez artistas locales pasaron por el escenario a lo largo del día, entre ellos Ailén Jiménez, Rauly Carabajal, Rocío Pozo, Adrián González, Fabián Vera, el grupo de danzas folklóricas Comarqueños del ISFDA 814 y la agrupación La Distinta.
También se realizaron concursos al mejor sapucai y a la mejor pareja de baile, con premios como órdenes de compra y cajas de golosinas.
La jornada cerró con un ambiente festivo y comunitario, que combinó identidad cultural, sabores regionales y un fuerte sentido de encuentro.

La DGSP aplicará sectorización del servicio desde el 1 de diciembre para garantizar el abastecimiento en el Paraje El Desemboque ante el fuerte incremento del consumo.

El último curso anual de seguridad e higiene en la producción y manipulación de alimentos tuvo 65 inscriptos que se sumaron a los 320 de los anteriores para un total de 395.

UNICEF y el Gobierno del Chubut reconocieron al Municipio de El Hoyo por su trabajo en el programa MUNA para mejorar políticas de niñez y adolescencia.

La Municipalidad cerró las jornadas de formación por el Día Internacional de la Lucha contra la Violencia hacia la Mujer, con debate, certificación y enfoque en la Ley Micaela.

Un incendio de pastizales bajo líneas eléctricas en Pedregoso fue controlado por Bomberos de El Hoyo tras el alerta de vecinos.

La Municipalidad de El Hoyo lanzó la inscripción para artistas, actividades deportivas, juegos tradicionalistas y puestos gastronómicos.

Con la presencia de Eugenia Quevedo con La Banda de Carlitos (LBC) y el Telebingo el domingo, la primera fiesta popular de 2026 de la Comarca Andina ya tiene fecha confirmada en la localidad de El Hoyo.

Más de 320 personas ya participaron este año de los cursos para mejorar la higiene y seguridad alimentaria en la localidad.

Más de una docena de vecinos se formaron en panadería en un curso que combinó práctica, teoría y normas de seguridad alimentaria, impulsado por un convenio provincial para fortalecer el empleo y los emprendimientos locales en Puerto Patriada.

Una caminante sufrió una lesión mientras ascendía a la Catarata Corbata Blanca. Fue asistida por bomberos y trasladada al hospital local.



La 22° edición de la emblemática competencia de trail running comenzará el 1 de diciembre con más de 5.000 participantes, atletas de 50 países y un despliegue logístico sin precedentes. Habrá cambios en recorridos, campamentos y un fuerte eje en el cuidado ambiental.

Un motociclista perdió la vida al chocar con una camioneta en el oeste de Bariloche, a la altura del km 13 de la Avenida Bustillo, en San Carlos de Bariloche..

Bomberos Voluntarios de El Bolsón presentaron sus nuevas unidades en el Aeródromo ante gran presencia de vecinos. La hidrogrúa fue la estrella de la jornada.

Las aeronaves partieron desde Dinamarca y arribarán el 5 de diciembre a la provincia de Córdoba para incorporarse al Grupo 6 de Caza.

La Policía de Río Negro mantiene un amplio operativo en Cipolletti y Neuquén para localizar a los dos internos que escaparon de la Comisaría 4°.