El IPA y la Municipalidad de El Hoyo avanzan en trabajos de prevención

En la mañana de este martes, representantes del Instituto Provincial del Agua visitaron la localidad de El Hoyo, donde se reunieron con el Intendente César Salamín y parte del gabinete, con el objetivo de delinear estrategias de contención de cara a la temporada de lluvias. Asimismo, se busca comenzar a trabajar sobre el estudio de cuencas hídricas a fin de poder establecer niveles máximos y mínimos, lo cual es indispensable para un correcto trabajo de desarrollo territorial.

Comarca Andina31 de enero de 2024 Redacción
salamin ipa

Con este encuentro, se busca dar inicio a los estudios sobre el curso del Río Epuyén y la costa de los Lagos Puelo y Epuyén en El Desemboque y Puerto Patriada para dar solución preventiva a las crecidas del curso de agua, así como también establecer la cota máxima de lago y generar un ordenamiento catastral en las áreas afectadas por los cursos de agua, un estudio en el marco de la ley 4.148, artículo 6, que demora 20 años en concluirse. De esta manera, se podrá determinar hasta donde se puede construir viviendas en zonas seguras sin riesgo de inundación y que no afecten el tránsito de las costas.

Para dar inicio a las primeras tareas preventivas y de contención, se realizó una recorrida por la zona de la Escuela Técnica N°7727, y distintos puntos de formación de diques naturales a lo largo del río Epuyén. En este caso se realizó la solicitud de habilitación del IPA para el dragado del Río Epuyén en las zonas de acumulación natural para evitar la creación espontánea de diques y posteriores inundaciones.   

Los trabajos estarán respaldados por estudios satelitales y de campo, a cargo de un geógrafo especializado en cuencas hídricas. Se buscará trazar el polígono de las zonas en las que el Río Epuyén rompe su cauce con mayor frecuencia y precisar en qué curvas y áreas puntuales deberían realizarse las tareas de dragado más urgentes.

De la recorrida participaron el subadministrador de Recursos Hídricos del IPA y Roberto Morales Fernández de la División Comité de Cuencas y Asociación de Regantes junto al secretario de Obras Públicas, Claudio Aguayo; los directores Protección Civil, Juan Miranda, y de Tierras, Damián Imperiale, y el capataz de Corralón Jorge Jelavic de la Municipalidad de El Hoyo.

Te puede interesar
ivan fernandez enero

"El PJ y Crecer se juntaron para poner palos en la rueda a nuestro Gobierno"

Redacción
Comarca Andina15 de enero de 2025

El intendente municipal de Lago Puelo Iván Fernández se refirió de esa manera a los concejales: Analía Castro, Matías Ojeda y Marcela González del bloque de Crecer y a la concejal Paula Costa del PJ, quién además fue funcionaria en la gestión de Augusto Sánchez (Secretaría de Obras y Servicios Públicos). Estos concejales votaron de manera negativa al proyecto de ordenanza del ejecutivo municipal que busca declarar la emergencia hídrica y energética en la localidad.

cajon del azul 2

Recuerdan la importancia de registrarse antes de subir a la montaña

Redacción
Comarca Andina14 de enero de 2025

La Secretaría de Ambiente y Cambio Climático de Río Negro recuerda la importancia de completar el registro online obligatorio antes de visitar el Área Natural Protegida Río Azul-Lago Escondido (ANPRALE). Este proceso, que es obligatorio y personal, tiene como objetivo garantizar la seguridad de las y los visitantes y la conservación del entorno natural. Además, un registro previo evita saturaciones en los puntos de acceso y permite disfrutar de una experiencia más ágil y organizada en los circuitos de montaña.

fnff10

Más de 40 mil personas pasaron por la Fiesta Nacional de la Fruta Fina

Redacción
Comarca Andina13 de enero de 2025

Con un cien por ciento de ocupación turística, la localidad de El Hoyo fue sede de la 37° edición de la Fiesta Nacional de la Fruta Fina. Luego de tres jornadas llenas de festejo popular en las que 40 mil personas disfrutaron de las ofertas de la localidad, la primera fiesta del verano comarcal 2025 finalizó con un bingo multitudinario.

Lo más visto