España campeona de la Eurocopa y futuro rival de la Selección Argentina

En una emocionante final disputada en el Estadio Olímpico de Berlín, España se consagró campeón de la Eurocopa al vencer 2-1 a Inglaterra, sumando así su cuarto título en la historia del torneo. La selección ibérica se enfrentará con Argentina el próximo año por la "Finalissima".

Deportes15 de julio de 2024 Redacción
eurocopa
España campeona de la Eurocopa 2024

El primer tiempo fue cerrado y con pocas ocasiones claras, pero todo cambió en la segunda mitad. España abrió el marcador con una brillante combinación entre las jóvenes promesas Lamine Yamal y Nico Williams. Yamal, quien recién cumplió 17 años, asistió a Williams para el primer gol del partido.

Inglaterra, en su búsqueda desesperada por igualar el marcador, consiguió el empate a los 73 minutos. Cole Palmer, tras una gran jugada colectiva y un pase de Jude Bellingham, lanzó un potente disparo desde fuera del área que terminó en el fondo de la red.

Cuando faltaban solo cinco minutos para el final, Mikel Oyarzabal, que había ingresado en la segunda mitad, marcó el gol del triunfo español. El mediocampista aprovechó un centro de Marc Cucurella para poner el 2-1 definitivo, desatando la euforia de los aficionados españoles.

El partido tuvo un momento crucial cuando el delantero Dani Olmo evitó sobre la línea un cabezazo de John Stones que hubiera forzado la prórroga. Esta intervención fue vital para mantener la ventaja española.

Con esta victoria, España suma su cuarta Eurocopa, después de las conquistas en 1964, 2008 y 2012, convirtiéndose en el país con más títulos en la historia del torneo, superando a Alemania. A lo largo del campeonato, el equipo dirigido por Luis de la Fuente mostró un nivel sobresaliente, derrotando a selecciones como Croacia, Italia y Albania en la fase de grupos, goleando a Georgia en octavos de final, eliminando a Alemania en cuartos y superando a Francia en semifinales.

Por su parte, Inglaterra continúa sin poder ganar la Eurocopa. A pesar de alcanzar su segunda final, la primera desde 2021, los ingleses no lograron alzarse con el trofeo.

La Eurocopa de 2024 quedará en la memoria como el torneo donde España reafirmó su hegemonía en el fútbol europeo, con un equipo joven y talentoso que promete seguir dando alegrías a sus seguidores en el futuro.

Este sábado en Cipolletti se realizó un acto de reconocimiento a atletas rionegrinos, entre ellos a los dos que vestirán los colores nacionales en los Juegos Paralímpicos de París 2024 que se llevarán adelante a fin de mes.